Апрель 2024

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
«Апрель»

Проект «Русский север» продолжается

#командазаботы #команда47

15 марта для получателей услуг старшего поколения прошла вторая беседа с показом видеороликов и книг о старейшем городе России Архангельске.

И что примечательно: рассказали о городе архангелогородцы, которые только два года назад всей семьёй переехали к нам, в Кировск. Это удивительная супружеская пара Галашевых – Виктор Арсеньевич и Галина Дмитриевна. Что же узнали внимательные участники о поморском городе? В XII веке на месте современного Архангельска основали Михайло-Архангельский монастырь. Основание монастыря приписывается святому Иоанну, архиепископу Новгородскому. Ныне огромный город - порождение скромной иноческой обители… Шли века, но в места пустынные, дикие, глухие, стекались со всей России люди, искавшие молитвенного уединения. Вокруг иноков-одиночек вырастали монастыри, впоследствии этими монастырями порождались целые города. В 1583–1584 годах по указу царя Ивана Грозного на правом береге Северной Двины возвели деревянную крепость. Так родился Архангельск. Удобное расположение русского порта иноземные купцы поняли моментально. В конце XVI и XVII веках товары из Западной Европы шли, шли и шли в Архангельск, а оттуда расходились по всей России. Более века город играл роль северных морских ворот Московского царства.

Петр I дал Архангельску работу - на столетие с лишним вперед. Здесь выросли верфи, на которых строился боевой флот Российской империи. В те давние времена, когда пароходов еще не существовало, а Российская империя нуждалась в боевых парусниках, именно архангельские верфи поставляли их на нужды военно-морского флота державы: линейные корабли, стремительные фрегаты, юркие корветы… Все они рождались тут из северных строевых лесов, таланта мастеров-корабелов и великого труда простых работников. В XVII веке Архангельск вступил в эпоху своего расцвета благодаря развитию торговли с Англией и другими странами Западной Европы. Иноземные купцы вывозили из России через Архангельск строевой лес, хлеб, ворвань, мед, воск, сало, смола, пенька, кожа, лён и, конечно меха. В конце XIX - начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный центр страны. Выдающийся деятель Шлиссельбургского уезда Митрофан Петрович Беляев имел лесные промыслы на Беломорье. В 1866 г. с согласия и при содействии отца Митрофан Петрович с двоюродным братом Николаем Павловичем Беляевым основал в селении Сорока Кемского уезда Архангельской губернии собственный лесопромышленный завод. Он им владел 18 лет (до 1884 г.) Это был трехрамный лесопильный завод. Он был одним из первых заводов, на которых пилорамы приводились в движение не водяными двигателями, а паровыми машинами. Митрофан Петрович имел лесопильню в деревне Марьино. Там была открыта частная начальная школа, при которой существовала народная библиотека. Каменное здание беляевского лесопильного завода находилось на правом берегу впадающего в Неву ручья Глубокого. Были дом для рабочих, баня и прачечная, водонапорная башня. На мызе были ферма, фруктовый сад и стоявшие в сосновом парке три каменных дома-дач. По территории Кировского района некогда проходил Архангелогородский тракт… Нашлись ещё общие факты из истории памятных городов: корабли с Астраханской верфи, проделавшие труднейший путь, где водой, где волоком участвовали в Северной войне, в освобождении от шведов Приладожья, Приневья, крепости Нотебург – Шлиссельбург.

Завершился интереснейший рассказ о городе видеопоказом Архангельска, гимном и поморским угощением преснецы – традиционной вкуснейшей выпечкой.

© 2024 ЛОГАУ "Кировский комплексный центр социального обслуживания населения"
187342 Ленинградская область, г. Кировск, ул. Краснофлотская, д. 22.